Коррекционная работа
коррекционная работа
Уважаемые посетитили сайта!
Приоритетным направлением образовательного процесса в нашей школе явлется коррекционная работа. Цель коррекционной работы -исправление психических и физических функций ребенка в процессе его образования, социализации и адаптации в общество.
Коррекционные курсы с детьми разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта обучения детей с интеллектуальными нарушениями, а также с учетом работы школы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся.
Занятия проводятся в группах, подгруппах и индивидуально. Сочетание таких форм работы позволяют достичь положительного результата в преодолении затруднений психофизического развития обучающихся.
В нашей школе реализуются следующие коррекционные курсы:
1. Ритмика.
2.Логопедия.
3.Лечебная физкультура.
4.Развитие психомоторики и сенсорных процессов.
5.Сенсорное развитие.
6.Предметно-практическая деятельность.
7.Двигательное развитие.
8.Альтернативная коммуникация.
Расписание коррекционных курсов на 2021-2022 учебный год.
ЛФК
Приглашаем вас на занятия со специалистом ЛФК!
![]() |
Занятия по ЛФК проводит опытный специалист, учитель высшей категории Уромова Светлана Евгеньевна |
Повсеместно наблюдается ослабление здоровья человека. И, конечно, самыми уязвимыми, становятся дети.
Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому основным критерием здоровьесберегающей направленности процесса воспитания в школе служит соответствие базовым потребностям и психофизиологическим возможностям моих воспитанников.
Особую актуальность приобретает вопрос о расширении двигательной активности данной категории школьников в оздоровительных и коррекционных целях, поиске эффективных путей и методов физического воспитания, направленных на повышение уровней двигательной подготовленности, формирование двигательной способности и познавательной активности, укрепление здоровья.
В нашем образовательном учреждении ежегодно при углубленном медицинском осмотре выявляется большое количество детей, которые помимо основного диагноза имеют ряд сопутствующих нарушений здоровья, а именно нарушение осанки, плоскостопие, астенический синдром.
У этих детей наблюдается низкий уровень двигательных способностей: точности, координации быстроты движений, гибкости, мышечной силы, выносливости. А при недостаточном объеме двигательной активности резко ослабляется деятельность мышечной, сердечнососудистой деятельности, дыхательной и других важнейших физиологических систем организма.
Все эти недостатки очень влияют на эмоциональную сферу обучающихся, у которых наблюдается страх, неуверенность в своих силах и возможностях, неумение владеть собой, неумение проявлять сознательную дисциплину, строго соблюдать установленные правила, нарушено чувство ритма, слуха и моторики.
Большое внимание должно быть обращено на проведение коррекционной работы с детьми этого контингента. Непременным условием является следующая работа – уроки физкультуры, утренняя гимнастика, физкультурные минутки и динамические паузы, ритмика, уроки ЛФК, где отражаются задачи по коррекции двигательных недостатков.
Занятия лечебной физкультурой включены в учебный план ГКОУ "Школа-интернат № 71", так для учащихся с ограниченными возможностями здоровья особенно важное значение имеет здоровьесберегающий компонент образовательного процесса, и являются важной составной частью комплексного ППМС сопровождения, осуществляемого в нашем образовательном учреждении.
Уроки ЛФК - это эффективное средство коррекции и развития двигательной сферы учащихся с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школы интерната.